Назад к списку

“Социальный кинозал” станет частью формирования экосистемы кинопроизводства в Пермском крае

У руководителей социальных кинозалов уже есть положительный опыт кинопроизводства. В 2019 и 2020 годы в рамках проекта было снято около 40 документальных фильмов, а летом 2021 запланированы съемки семи новых кинокартин. 

Команда проекта создала обучающее сообщество для желающих снять собственные фильмы. Участники этой группы погружаются в тонкости кинопроизводства, а в конечном итоге представляют собственный проект съемки. У руководителей кинозалов редко бывает в наличии необходимое оборудование (камеры, штативы, средства звукозаписи и другое), но и в этом им помогают наставники. При успешной презентации своих задумок будущие режиссеры приступают к съемкам фильма под кураторством сотрудников “Пермской синематеки”.

“Социальный кинозал” показал свою востребованность среди населения. Ранее проект был заявлен на три года - с 2019 по 2021. Успешная работа способствовала продлению проекта еще на три года. Таким образом, социальные кинозалы продолжат работать в 2022, 2023 и 2024 годы. Каждый год будут новые наборы в проект, а это значит, что откроются еще 90 кинозалов, помимо действующих. Кроме того, на территории Пермского края продолжатся съемки документальных фильмов. 

За время работы проекта было проведено более 11 тысяч мероприятий. Социальные кинозалы посетили 176 630 зрителей. С 2019 по 2021 годы в репертуаре было представлено более 350 фильмов. Рекордсмен по количеству кинозалов — Чайковский городской округ (11 площадок). 

Со 2 по 4 августа пройдет форсайт-сессия для участников и команды проекта. Цель события — определение образа будущего “Социального кинозала”. Интенсивная программа сессии больше напоминает “мозговой штурм”: за три дня предстоит заново осмыслить и определить цели, задачи и миссию проекта, обменяться опытом и разработать план действий. 

Напомним, что близится открытие социальных кинозалов 2021. Оно приурочено ко Дню российского кино, который ежегодно празднуется 27 августа.