Назад к списку

От безразличия к любви

Репортаж с мастер-класса по проведению медиазанятий. Всероссийская конференция "Прокат документального кино в России: настоящее и будущее". 

На днях стартовала вторая сессия для будущих руководителей социальных залов. На одном из мастер-классов проекта «Социальный кинозал» были представлены два документальных фильма. 

Мастер-класс представлял проект «Социальный кинозал», а Татьяна Александровна Бадина – руководитель социального кинозала села Неволино, показывала на своем примере, как нужно проводить медиазанятия. На протяжении всего мероприятия она взаиомдействовала с  залом, что считается очень важным аспектом во время обсуждений. Встреча проходила так позитивно, тепло, как будто участники давно знают друг друга. 

Татьяна Бадина и ее коллега Надежда Олейник вошли в проект «Социальный кинозал» в 2020 году и уже успели снять фильм о своей территории. Фильмы руководителей часто используются в работе киноклуба «Краеведы» и «Подросток». Татьяна Александровна рассказала о том, что ее более привлекает работа с игровыми и документальными фильмами, а Надежда Валерьевна имеет дело с мультипликацией. 

Но самое главное, ради чего собрались будущие руководители на мастер-классе – это научиться проводить такое мероприятие в своем кинозале, узнать, какие фильмы лучше показать для дальнейшего обсуждения, как правильно задать вопросы, чтобы развить интересную дискуссию, почему стоит показывать именно контрастные фильмы по своему характеру. 

После вводных слов и знакомств зал замер в ожидании первой картины. Фильм, который мы посмотрели называется «Судьба человека», авторами являются: Ольга Чупина, Татьяна Воякина, куратор - Ольга Бадина.

Героиня рассказывает о своей нелегкой судьбе, о том, что она два раза сидела в тюрьме, муж сидел, один сын повесился, 20 лет она работает обычным мастером ремонта обуви, но знаете, что самое интересное? В юности Татьяна Некрасова (так зовут главную героиню) была очень творческим и разносторонним человеком: она пела, танцевала, ходила на плавание. В подростковом возрасте все изменилось не в лучшую сторону, девушка мало внимания и поддержки получала от своих родителей и свернула не на тот путь, начала «плыть по течению». 

После просмотра этого документального фильма в голове сразу возник ответ на вопрос: почему его название «Судьба человека»? Да потому что таких людей, как эта женщина не мало, много подобных образов в каждом уголке земли. Интересно было наблюдать за эмоциями зрителей в зале: кто-то улыбался, кто-то сидел без впечатлений. Участники испытали противоречивые чувства от просмотра, поэтому интересно было послушать каждого, кто высказал свою точку зрения. 

«У меня, кроме как в неверие в ее исправление, ничего нет. Мне ее не жаль, она меня не затронула никак. Мне кажется, что она все равно попивает, и ее дети ничего не увидят, кроме вот этой вот нищеты. Она сама сделала такой выбор» - высказалась одна из будущих руководителей кинозала. Другая зрительница сказала о том, что ее затронуло отношение между героиней и ее внуками, они очень нежно относятся друг к другу, дети сами тянутся к ней. 

Татьяна Александровна после обсуждения сказала следующее: подобное притягивает, поэтому у людей фильм вызвал разные впечатления -  у кого-то положительные, у кого-то отрицательные. Все в нашей голове: как мы себя настраиваем, то и получаем. 

Второй фильм называется «Дядя Паша», снят он в 2020 году. Авторы фильма - Наталья Каримова и Наталья Шагиева. Зрители сидели в ожидании от еще одной картины, ведь каждому было интересно: что же нас ждет сейчас? А чем первый фильм будет отличаться от второго? Что между ними общего? На самом деле, в зале находился автор этого позитивного и душевного кино и она сказала о том, что задумка была изначально совсем другая. Фильм хотели снять про творческого мужчину, про то, как он мастерит различные предметы из дерева, про то, с какой душой он это делает, а в итоге фильм сняли и про мастера, и про его семью, про их отношения между собой. 

Этот документальный фильм вызывает только положительные и теплые эмоции, все так по-семейному, по-доброму, никакой наигранности - это было заметно по реакции участников, по их позитивным эмоциям. Удивляет то, что люди, прожившие вместе больше 50-ти лет, могут вести себя так же легко, как и когда-то в 20. 

После просмотра «Дяди Паши» больше рассуждали и дискутировали о любви: что это такое? откуда это берется? почему нас притягивает друг к другу?«Почему показали именно эти два фильма?» - такой вопрос задала зрительница из зала. Татьяна Александровна объяснила это тем, что показывать нужно контраст и заканчивать всегда лучше на позитивной ноте.