Назад к списку

Человек в кино и кино в человеке. Сергей Полищук о медиаобразовательных практиках при работе со зрителями

3 июня стартует вторая очная сессия руководителей социальных кинозалов 2021. Куратор и научный руководитель этой сессии Сергей Полищук рассказал о деталях предстоящего обучения.

Вторая сессия носит название «Медиаобразовательные практики с использованием фильмов». Расскажите, что ждет руководителей и что подразумевает собой практика? 

 На самом деле вторая сессия называется так: Интенсив медиаобразовательных практик «ЧЕЛОВЕК В КИНО И КИНО В ЧЕЛОВЕКЕ». На практике мы, с одной стороны, разбираем роль модератора: например, в чем отличие этой роли, позиции от ведущего мероприятия учреждения культуры, от учителя, психолога и т.д, чтобы они увидели, что это особая позиция – позиция работы с аудиторией. Также у нас будет марафон медиапрактик, где участники будут погружаться в самые разные формы работы с фильмом в роли зрителя: все это они будут наблюдать, чувствовать на себе, исследовать и фиксировать. Третий этап у нас – это осознание своей миссии в роли руководителя социального кинозала, где мы будем работать с построением этой миссии, то, как они чувствуют себя, как видят свое будущее в развитии социального кинозала. 

Какие материалы используются в практике? 

— Это наши разработки, что касается тренинговой части, где мы предлагаем самые разные видеоматериалы, сюжеты мультфильмов, художественные и документальные материалы, на основе которых мы работаем с участниками. 

Для чего участникам медиаобразовательные практики? 

— Сама идея социальных кинозалов заключается в том, что мы, используя различный контент, доступный нам, можем неординарно построить работу, основанную на пробуждении ценностей и смыслов. Мы можем обсуждать фильмы, темы, вопросы, которые волнуют нас в районе, в регионе, и это все можно делать достаточно комфортно и удобно на дискуссионной площадке, которая находится в социальном кинозале. Нам важно подготовить будущих руководителей социальных кинозалов к работе с аудиторией, ведь она кардинально отличается от позиции ведущего мероприятия, то, к чему, в принципе, может быть, привыкли руководители сферы культуры. 

Зачем руководителям социальных кинозалов знать и уметь то, чему обучают на сессиях? 

— Потому что они будут проводить занятия. На руководителей социальных кинозалов ложится организация проведения мероприятий. Также, руководитель не сможет оценить качество проведения вот этих встреч, если сам не «в теме», если сам он никогда не переживал, как себя ощущает зритель в условиях медиаобразовательной практики. 

Как им это поможет в дальнейшей работе? 

— Они получат дополнительный инструмент, самые разные возможности работы с фильмами. В рамках проекта участники получают оборудование для кинозалов, контент, который доступен в этом году, технологический навык работы с аудиторией. 

Что дает вам кураторство на сессиях? 

— Возможность передать свой опыт, потому что я являюсь сейчас руководителем отдела медиаобразования, у нас достаточно большой опыт работы с разными темами и фильмами. Аудитории мы можем этот опыт передать, и он будет ценным, органичным, востребованным в социальных кинозалах. 

Поддерживаете ли вы связь с участниками после сессий, если да, то каким образом? 

— Безусловно, у нас эта группа уже третья, мы открыли больше 90 кинозалов и до сих пор работаем с теми группами, командами, которые были на предыдущих сессиях, то есть мы их поддерживаем продолжаем курировать. 

Напомним, что руководители социальных кинозалов 2021 года успешно справились с первой очной сессией, которая проходила в марте. Третья (заключительная) сессия пройдет с 17 по 23 сентября на международном фестивале документального кино «Флаэртиана»