Назад к списку

Завершилась первая очная сессия руководителей социальных кинозалов 2021

С 15 марта по 1 апреля в киноцентре “Премьер” проходила первая очная сессия для будущих руководителей новых социальных кинозалов, которые откроются в июле. В обучении приняли участие 63 человека. 

Для продуктивности учебы было принято решение поделить всех участников на три группы. Будущие руководители кинозалов погрузились в историю документального кино (лекцию читала Анна Александровна Сидякина, кандидат филологических наук), научились работать с камерой и приборами звукозаписи, прошли несколько тренингов по работе с аудиторией, освоили программу видеомонтажа.В финальный день каждая группа представила свой киноальмонах на тему “Почему я работаю в культуре?”. Сценарий для фильмов все команды создавали самостоятельно. Киноальмонахи получились уникальными, с особенной идеей и построением кадров. 

Среди будущих руководителей кинозалов работники домов культуры и библиотек, педагоги. Всех этих людей объединяет не только любовь к культуре и образованию, но и преданность своей малой Родине. 

 “Обучение в Пермской синематеке - для меня, как туриста, почти сплав новичка по горной реке. Поток творческой энергии педагогов, кураторов подхватит ваш катамаран и устремит в мир кино. Хватаем весла и отчаянно гребём! Эта река довольно порожистая и стремительная! Просмотры, обсуждения, тренинги и море материала - испытания не из легких. Того и гляди, выбросит в ледяную воду. Чем ближе к финишу, тем быстрее поток. Ведь впереди водопад под названием съемки и монтаж! Но без паники! Экипажем управляют профессиональные инструкторы. Они не дадут пойти ко дну, вовремя направят, подхватят, подтолкнут, помогут пройти все пороги и не сойти с маршрута! И вот, ты уже стоишь на финише первого этапа живой и счастливый, смотришь на экран и строишь планы на будущее! Лично мне это увлекательное путешествие хочется повторить! Будем ждать вызов на второй этап гонки”, - говорит Дмитрий Кривощеков, будущий руководитель социального кинозала в поселке Майкор

Социальные кинозалы открываются в тех населенных пунктах, где есть инициативные работники культуры, готовые взять на себя такую ответственность. Например, в селе Сива в этом году откроется кинозал, а руководителем будет Наталья Сайранова. 

"Сначала переживала, что ничего не пойму и будет очень сложно. Но совершенно зря боялась. Я приехала домой с этого курса с большим желанием развиваться и дальше в этой сфере. Мне очень понравилась команда киноцентра «Премьер»! Самое главное, что я вынесла из этого курса – это некое "монтажное мышление". Курс дал мне знание основ создания видеороликов, познакомил с базовыми инструментами работы с программой. Теперь, глядя фильмы, ролики, по телевизору или на ютубе, я стала смотреть их совсем по-другому. Огромное спасибо организаторам! Надеюсь, что дальше будет только интереснее", - говорит Наталья Сайранова

Каждому участнику предстоит еще много работы: две очных сессии и открытие социального кинозала. Вторая сессия под названием “Медиаобразовательные практики с использованием фильмов” пройдет с 3 по 9 июня. Третья сессия станет самой интересной: участники посетят международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» , который пройдет с 17 по 23 сентября.