Назад к списку

11 марта в Социальных кинозалах Пермского края пройдет показ документального фильма Павла Печёнкина "От Орла до Праги. Дивизия черных ножей"

11 марта знаменательная дата - это День Рождения Уральского добровольческого танкового корпуса! 
В честь события в Социальных кинозалах Пермского края пройдет показ документального фильма Павла Печёнкина "От Орла до Праги. Дивизия черных ножей". 

В центре картины - истории добровольцев. "Дивизией черных ножей" бойцов называли из-за того, что все они были обеспечены ножами из знаменитой Златоустовской стали. Рукоять и ножны покрывались черным лаком, арматура ножен и гарды воронились, чтобы не блестеть на солнце. 

Днем Рождения танкового корпуса считается 11 марта 1943 г. В этот день народный комиссар обороны присвоил корпусу наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. В торжественной обстановке добровольцам было вручено оружие и боевая техника.Стержнем танкового корпуса были три танковых бригады и одна мотострелковая. Помимо этого были противотанковые, артиллерийские и зенитные части, а также тыловые подразделения. В Молотовской области формировались одна из танковых бригад, минометный полк, один батальон мотострелковой бригады и ремонтная база – всего из области требовалось 2475 человек. 

Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в Великой Отечественной войне два года. За это время уральцы прошли с боями до Берлина и Праги свыше пяти с половиной тысяч километров, освободили от захватчиков сотни городов, участвовали в освобождении Львова, Праги, Европы и во множестве операций. 

Корпус был награжден орденами Красного знамени, Кутузова и Суворова 2-й степени. На знаменах частей и соединений корпуса – 51 боевой орден.Воинам корпуса вручено 42368 орденов и медалей; 27 солдат и сержантов стали Полными кавалерами Орденов Славы; 38-ми воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

Фильм будет доступен во всех социальных кинозалах Пермского края.