Назад к списку

Камера! Мотор! Поехали!

25 июня прошла защита проектов группы «КИНО». Группа «КИНО» - участники проекта «Социальный кинозал», желающие развиваться в направлении «Организация деятельности любительской студии при социальном кинозале». Целью группы стало создание собственного видеоконтента для репертуара сети социальных кинозалов. Самым главным требованием к участникам было и остается желание делать кино и другой видеоконтент своими руками. Куратор обучения – Ольга Аверкиева. 

За время обучения группа научилась создавать и воплощать творческий замысел, генерировать идеи, писать сценарии, использовать инструмент создания видеоконтента, развивать навыки видеосъемки, монтажа и это лишь малая часть приобретенных знаний! 

В защите приняли участие 7 проектов. Были представлены идеи, задачи, герои и даже тизеры некоторых будущих фильмов. Темы участники выбрали самые разные. Одна из них – сохранение традиций, как, например, в фильме Кусакина Анатолия и Ершовой Екатерины «Русская печка», авторы хотят показать, что печники передают своё мастерство подрастающему поколению, чтобы народ помнил, знал и возрождал битые русские печи. О сохранении и развитии коми-пермяцких народных танцев и песен хочет рассказать Щербинина Ирина в своем фильме «Шондiбан» об одноименном ансамбле из Кудымкара. Русские и коми-пермяцкие песни, танцы финно-угорских народов, оркестр национальных инструментов – это все «Шондiбан». Главной задачей автор ставит популяризацию традиционного коми-пермяцкого искусства. 

Участники затронули важнейшие остросоциальные темы. «Право на безопасный путь!» – работа Ольги Терехиной. Людям ежедневно приходится пролезать под вагонами, чтобы успеть на свою электричку, потому что другого выхода у них нет. Целевая аудитория фильма не обычные граждане, а местная администрация и руководство РЖД. Рассказать о существующей проблеме и привлечь внимание к ней – вот основная задача фильма. 

Мария Крузе и Наталия Мокрушина выбрали также важную тему отношения общества к проблемам молодого поколения. Главные герои фильма «Вызов принят» – подростки, оступившиеся и уже находящиеся на учете в ПДН, вместо того, чтобы помочь им встать на верный путь, исправить ошибки, общество отказывается от них и ставит крест на их будущем, от этого подростки ожесточаются ещё больше. 

Затруднением участников стало техническое обеспечение. Для съемок качественного видеоконтента нужны камера, штатив, микрофон, услуги оператора и это далеко не весь список, но у большинства из доступных ресурсов – только телефон. Некоторые участники попросили помощи кураторов в создании сценария и монтаже. Самыми популярными методами съемки стали наблюдение и интервью с героями. 

По итогам защиты проектов, комиссией было принято решение, что все представленные работы будут запущены в производство, а также кураторы окажут всю возможную помощь в создании фильмов!