«Пермская школа медиаобразования: фокусировка в процессе развития»

Научно-практическая сессия
6-7 декабря 2022 года
6-7 декабря прошла конференция в формате стратегической междисциплинарной научно-практической сессии «Пермская школа медиаобразования: фокусировка в процессе развития»

Конференцию провели ГКБУК «Пермская синематека» и факультет психологии ПГГПУ. Событие было посвящено обобщению накопленного 25-летнего уникального научно-практического опыта использования кино в медиаобразовании.

Во время конференции освещалась тема медиа с разных сторон: психологии, педагогики, философии, филологии, социологии, журналистики. Поднимались вопросы реабилитационного потенциала кино, групповой работы с кинематографом, наставничества, медиаобразования школьников за счёт создания проектов и другие вопросы.
Конференция была направлена на решение задач для развития региональной сети социальных кинозалов. Нашими задачами являются:

1. Сделать наш проект «видимым» не только в Пермском крае, но и в других регионах.
2. Привлечь партнеров из науки и вузов. К науке есть запросы, для вузов – предложения.
3. Внутри проекта сформировать группу преподавателей, методистов, экспертов. Это невозможно сделать, находясь как в капсуле внутри проекта. Надо выходить, общаться с разными людьми, специалистами, профессионалам, представлять свой опыт, получать отклик, обсуждать, анализировать, рефлексировать.
Ольга Ахмедзянова, руководитель проекта «Социальный кинозал»

Онлайн-этап (6 декабря)

116 участников из разных городов России: Москвы, Перми, Иркутска, Кирова, Барнаула, Белгорода, Калининграда, Ставрополя, Владивостока, Томска, Ростова-на-Дону.

30 учёных и практиков выступили с докладами.

Среди спикеров были президент РОО ТО «ЮНПРЕСС» (Москва), доктор педагогических наук Сергей Цымбаленко (г. Москва); доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Иван Печищев (г. Пермь); доцент кафедры журналистики и интегрированных коммуникаций ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» Маргарита Кузьмина (г. Киров); режиссёр, доцент кафедры социальной работы Института социальных наук ФГБОУ ВО «ИГУ» Елена Туринцева (г. Иркутск); представители ООДО «Лига юных журналистов» из разных городов России, медиапедагоги и специалисты научно-методического отдела ГКБУК «Пермская синематека», руководители социальных кинозалов Пермского края и другие специалисты.

Основными участниками онлайн-этапа были руководители социальных кинозалов и директора учреждений, в которых открыты социальные кинозалы. Они не только услышали и увидели чужой опыт работы в медиаобразовании, но рассказали о своем опыте. Пять руководителей соцкинозалов выступили на конференции со своими докладами. Двое из них провели научные исследования мотивации руководителей социальных кинозалов и роли модератора в социальном кинозале.
Провести исследования и выступить руководителям было очень непросто, особенно руководителям социальных кинозалов из сельских клубов, расположенных в удаленных уголках Пермского края, и не имеющих опыта выступления перед экспертной аудиторией со всей России с сообщениями научного характера. Можно сказать, это была победа!

В выступлениях коллег из регионов было много уникальных и очень ценных методик, практик, интересных решений. Несомненно, все это будет попробовано в деятельности социальных кинозалов. Мы получили богатый материал для работы и целую группу партнеров. Всем понравился сам формат онлайн-сессии и многообразие палитры тем выступлений. Уже идут предложения о продолжении подобных мероприятий.

Ольга Ахмедзянова, руководитель проекта «Социальный кинозал»

Оффлайн-этап (7 декабря)

Второй этап конференции проходил в формате круглого стола в Пермской синематеке. На нём эксперты в области кино, психологии, педагогики, филологии, социологии из Пермской Синематеки, ПГГПУ и ПНИПУ подвели итоги первого этапа конференции и обсудили перспективы проекта «Социальный кинозал».
К чему мы пришли?

· Необходимо периодически проводить экспертные встречи, чтобы проговаривать перспективы и к чему мы стремимся;
· По возможности проводить конференцию регулярно для обмена опытом в научном поле и в практике с другими коллегами, для глубокого осознания своей деятельности и для того, чтобы смотреть на свой проект со стороны;
· Пробовать применять в своём проекте методики из опыта других проектов;
· Включить ювенильные проекты в работу с кино;
· Привлечь в проект «Социальный кинозал» молодежь;
· Понять для себя, с чем я могу выйти к людям? (Самовыражение, самоосознание).

Денис Смирнов, действующий психолог, декан факультета психологии ПГГПУ
Что если я был докладчиком на онлайн-этапе?
• Присылай тезисы для публикации в сборнике
на электронную почту pshmo1@yandex.ru до 30 декабря 2022 г. (включительно)

По итогам сессии издание сборника материалов планируется в I квартале 2023 года

Важно: для публикации тезисов выступление с докладом на конференции 6 декабря – обязательно.

Скачать требования к тезисам в PDF

ПРОГРАММА
Подписывайтесь на группу в ВК «Социальный кинозал: Пермский край» и следите за нашими новостями.

Конференцию провели ГКБУК «Пермская синематека»

и факультет психологии ПГГПУ

Контакты
+7(342) 241-34-77, 247-12-49
s.kinozal@yandex.ru