июнь 2022
Фестиваль социальных кинозалов
Пермь — Марковский — Пермь
Фестиваль КИНОРЕКА успешно завершился

С 24 по 26 июня проходил фестиваль для руководителей социальных кинозалов КИНОРЕКА проекта «Социальный кинозал» Пермской синематеки. 200 участников на теплоходе и в п. Марковский побывали на самых разных лекциях, мастер-классах и творческих мастерских. Все мы получили массу эмоций и новый опыт. Благодарим всех гостей за участие в фестивале!

Входите в проект «Социальный кинозал» и участвуйте в фестивалях и других событиях проекта вместе с нами.
Отзывы участников фестиваля КИНОРЕКА

• ‌Наталья Морозова, руководитель социального кинозала с. Большие Кусты:

«Фестиваль КИНОРЕКА очень понравился. Это событие погрузило нас на три дня в творческую и культурную среду: встреча с друзьями, знакомство с новыми коллегами, а самое главное – знакомство со специалистами творческих мастерских, у которых мы почерпнули много нового для саморазвития и для работы в социальном кинозале. Отдельно хочу поблагодарить организаторов фестиваля: О.Н. Ахмедзянову, О. Аверкиеву, О. Бадину и т.д. Они провели колоссальную работу, вся организационная работа прошла на высоком уровне. Самое классное – атмосфера теплоты от окружающих участников, организаторов, специалистов, сотрудников и гостей. Спасибо большое за возможность быть участником фестиваля КИНОРЕКА. Надеюсь, что этот фестиваль будет дальше развиваться, как и проект "Социальный кинозал"».

• ‌Татьяна Минина, директор МБУ «Ильинский РДК»:

«Спешу выразить благодарность всей команде КИНОРЕКИ, за возможность в комфортной обстановке, познакомиться с удивительными по содержанию киноработами, которые были представлены на фестивале. Одновременно встретиться с замечательными людьми, пообщаться, подискутировать и просто отдохнуть, работая. Это дорогого стоит. Сверхзадача фестиваля выполнена – трансформация получилась!»

Елена Желнина, руководитель Очёрского социального кинозала:

«Впечатления самые радужные. В обществе единомышленников, заводных и задорных, идейных и творческих и на необитаемый остров не страшно. Организация безупречна. Ведущие занятий – мечта. Это была не только работа, это был отдых: смена обстановки, новые впечатления, идеи для работы, природа, вода. Ни в одном вузе не учат так, как в Пермской синематеке. Такого разнообразия занятий нет нигде. А главное, нас учат навыкам. Знания без навыков – пустой груз. Навыки общения, расслабления, переключения, отключения, управления аудиторией. Спасибо всем за теплый приём!»

• ‌Анна Холина, руководитель Кунгурского социального кинозала:

«Это просто невероятная атмосфера перезагрузки и трансформации: мастер-классы, лекции, душевные и телесные практики... ну и, конечно, Кама, чайки, солнце, теплоход. Всё с пользой! Спасибо всем организаторам из Пермской синематеки, экспертам, лекторам, модераторам, каждому руководителю социальных кинозалов Пермского края, оставивших частичку своей души».

Анна Давлетова, руководитель социального кинозала п. Скальный:

«Хочу сказать огромное спасибо Ольге Николаевне и всей её талантливой и трудолюбивой команде! Весь фестиваль – это большой праздник души. Всё очень полезно, уникальный и ценнейший опыт, необходимые и важные знания. Интересные люди. Лучшие спикеры и эксперты. Благодарю за возможность побывать на фестивале! Отдельное спасибо команде Чайковского! Было очень круто! Только положительные эмоции и воспоминания».

Яна Агапитова, представитель администрации Чердынского ГО:

«Только положительные эмоции. Всё было просто замечательно. Моя трансформация прошла на высшем уровне. Интересные встречи, хорошее кино, новые знания. Спасибо всей команде фестиваля КИНОРЕКА».

Концепция фестиваля

Фестиваль КИНОРЕКА — это важная часть программы методического сопровождения участников проекта «Социальный кинозал». Это специальное мероприятие, направленное на интенсивное погружение руководителей социальных кинозалов в творческую и культурную среду, знакомство с коллегами и представителями разных сфер социокультурной деятельности всероссийского и регионального уровня, провокацию участников на приобретение и принятие нового опыта, переоценку своей деятельности.
Фестиваль 2022 года прошёл под слоганом #трансформация — символ изменения личности и профессионального мастерства
«Социальный кинозал» — это технология общения с населением небольших поселений с помощью кинопоказов и обсуждений фильмов. Цель этого общения — позитивные социальные изменения в провинции (приток населения, повышение культурного уровня и инициативности жителей, улучшение качества жизни). Основой данной технологии являются фильмы и руководитель социального кинозала.

Одна из задач проекта — развивать участников так, как они потом будут развивать свою аудиторию. Руководитель социального кинозала — это посредник между культурой большого мира и жителями маленького поселка/села/деревни Пермского края, «пропагандист» творческого и социального развития жителей.

Чтобы руководитель кинозала развивал и менял свой населенный пункт, он должен стремиться развиваться и меняться сам. И важная часть этого развития — расширение кругозора, повышение культурного уровня, мотивация к самосовершенствованию и познанию себя, регулярный выход из зоны комфорта.

Трансформация

Программа фестиваля была направлена в первую очередь на руководителей социальных кинозалов и тематически связана с понятием «трансформация» в трёх направлениях:
Йога, актерские, музыкальные и танцевальные мастерские, креативные мастер-классы, индивидуальные встречи
Трансформация себя
Мастер-классы по дизайну, лекции по культурному менеджменту

Трансформация пространства
Кинопоказы, лекции по антропологии, социализации кино, мастер-классы по медиапрактикам
Трансформация сообщества

Площадки фестиваля

На теплоходе работало одновременно четыре пространства для проведения мероприятий:


  1. Конференц-зал для проведения кинопоказов и лекций.
  2. Библиотека для проведения мастер-классов.
  3. Зона на свежем воздухе для проведения творческих мастерских (при плохой погоде мероприятия переносятся в бар).
  4. Бар или ресторан для проведения индивидуальных встреч.

В многофункциональном культурном центре «Марковский» (п. Марковский, Чайковский округ) также было организовано несколько рабочих пространств:



  1. Большой зал, где встретились все участники фестиваля на общем мероприятии.
  2. Три класса для проведения медиазанятий руководителями социальных кинозалов.
  3. Пространство холла для проведения презентаций методических центров и продуктов команды проекта «Социальный кинозал».

Программа

Программа фестиваля КИНОРЕКА состояла из кинопоказов документальных и игровых фильмов, лекций ученых и культурных деятелей, мастер-классов медиапедагогов, психологов, художников в широком смысле этого слова, творческих мастерских всевозможных направлений.

Задать вопросы

по фестивалю КИНОРЕКА

Ольга Аверкиева
Координатор фестиваля
Телефон: +79091060607
Почта: s.kinozal@yandex.ru